ブルーベリーレシピの最近の記事

ブルーベリーご飯

| コメント(0) | トラックバック(0)

冷凍ブルーベリーから煮出した果汁でご飯を焚きました。

割合は4合の米に果汁1カップ

 

IMG_0122.jpg

 

炊き上がりはこんな色です。 IMG_1230.jpg

 

味はというと、白いご飯と変わりませんでした。

赤飯感覚で試してみてください。

ブルーベリーはジャムだけでなくご飯でもアントシアニン摂取できますよ。 IMG_01250.jpg

 

手前のおにぎりは酢飯にしてみました。

IMG_01280.jpg 当園は、500円完熟ブルーベリー食べ放題ブルーベリー狩りが楽しめます。

ブルーベリー観光農園です。車椅子でブルーベリー狩りが可能です。

ブルーベリー狩り  岡山空港 から20分ブルーベリーファームふじわら

 

ブルーベリー狩りのブルーベリーファームふじわら

簡単ブルーベリージュース

| コメント(0) | トラックバック(0)
ブルーベリージュース

【材料】(4人分)
ブルーベリー(シャープブルー):30から40粒
バナナ:1本
牛乳:400cc


【作り方】
1.軽く水洗いしたブルーベリーと、その他材料をミキサーにかける。
2.あっという間に、できあがり!

※冷やして飲めば、夏バテも解消できる美味しさです。

ブルーベリー狩りのブルーベリーファームふじわら

やさしいブルーベリースープ

| コメント(0) | トラックバック(0)

【材料】(2人分)
冷凍ブルーベリー:1カップ
お湯:1カップ
砂糖:大さじ2
コーンスターチ:少量


【作り方】
1.小鍋にお湯を沸かし、冷凍ブルーベリーを加える。
2.15分くらいコトコトと煮たあと、砂糖を加える。
3.お好みで、水で溶いたコーンスターチを少量入れ、とろみをつける。

※秋の気配を感じる頃にも、温かいスープでブルーベリーを味わえます。

 

 

ブルーベリー狩りのブルーベリーファームふじわら

ブルーベリー“ほっと”ケーキ

| コメント(0) | トラックバック(0)

【材料】(4人分)
ホットケーキミックス:200g
卵:1個
牛乳:150cc
ブルーベリー:30g
クリームチーズ:100g(室温に戻したもの)
上白糖:大さじ1


【作り方】
1.ボウルに卵と牛乳を入れて素早く混ぜ合わせる。
2.ホットケーキミックスを加え、サックリと混ぜる。
3.さらに、スプーン等の背で少し潰したブルーベリーを加え、混ぜ込む。
4.強火で熱したフライパンを、一度濡れ布巾で冷ましてから再び弱火にかけ、1/8の生地を流し込み焼く。
5.プツプツと泡が出てきたら裏返して焼く。同様にして8枚焼く。
6.柔らかく練ったクリームチーズに上白糖を混ぜる。
7.ホットケーキを2枚重ねにし、間にクリームチーズを挟んで、できあがり!

※ブルーベリーとクリームチーズの甘酸っぱい風味をダブルで楽しめます。

 

 

ブルーベリー狩りのブルーベリーファームふじわら

手作りブルーベリージャム

| コメント(0) | トラックバック(0)

【材料】
ブルーベリー:500g
グラニュー糖:250g(お好みで増減可、長期保存の場合は多め)
レモン果汁:少々(なくてもOK)
ペクチン:(入れたほうがかたまりやすい)


【用意するもの】
大きめの鍋、はかり、ヘラ、ジャムを入れる瓶


【作り方】
1.生または冷凍のブルーベリー果実(適熟期)を、きれいに水洗いする。
2.大きめの鍋にブルーベリーを入れ、半量のグラニュー糖を加え弱火で加熱する。
3.アクを取り除きながら、木べら等で静かに混ぜる。
4.火がとおってきたら中火か強火にして、残りのグラニュー糖を数回に分けて加えながら、好みの堅さになるまで煮詰める。(約20分)
5.最後に、火を止めてからレモン果汁を加える。
6.熱い内に、煮沸消毒をした清潔な容器に流し込み、できあがり!

※作り置きしておくと、トーストにヨーグルトにアイスクリームにと、重宝します。

 

 

ブルーベリー狩りのブルーベリーファームふじわら

2017年3月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれた記事のうちブルーベリーレシピカテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリはお知らせです。

次のカテゴリはリンクです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

Powered by Movable Type 6.3