手作りブルーベリージャム

| コメント(0) | トラックバック(0)

【材料】
ブルーベリー:500g
グラニュー糖:250g(お好みで増減可、長期保存の場合は多め)
レモン果汁:少々(なくてもOK)
ペクチン:(入れたほうがかたまりやすい)


【用意するもの】
大きめの鍋、はかり、ヘラ、ジャムを入れる瓶


【作り方】
1.生または冷凍のブルーベリー果実(適熟期)を、きれいに水洗いする。
2.大きめの鍋にブルーベリーを入れ、半量のグラニュー糖を加え弱火で加熱する。
3.アクを取り除きながら、木べら等で静かに混ぜる。
4.火がとおってきたら中火か強火にして、残りのグラニュー糖を数回に分けて加えながら、好みの堅さになるまで煮詰める。(約20分)
5.最後に、火を止めてからレモン果汁を加える。
6.熱い内に、煮沸消毒をした清潔な容器に流し込み、できあがり!

※作り置きしておくと、トーストにヨーグルトにアイスクリームにと、重宝します。

 

 

ブルーベリー狩りのブルーベリーファームふじわら

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blueberry-farm.jp/mt/mt-tb.cgi/64

コメントする

2017年3月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

この記事について

このページは、ブルーベリーファームふじわらが2008年6月21日 14:34に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「シャープブルーの完熟判定」です。

次の記事は「ブルーベリー“ほっと”ケーキ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

Powered by Movable Type 6.3